Wednesday, July 31, 2013

Обучение детей навыкам управления деньгами


Как родители могут поведать своим детям о деньгах?

pe-127-0590.jpgВаш ребенок устраивал истерику у кассы, если вы отказывались купить ему шоколадку? Если да, вы не одиноки. Большинству родителей знакомы такие моменты, когда кажется, что лучше купить им что угодно – лишь бы не плакали. 

В книге «Семья. Воззвание к миру» утверждается, что священный долг родителей обеспечивать временные потребности своих детей, которые включают в себя такие основы, необходимые для выживания, как пища, кров и одежда; к ним также могут относиться и другие приятные вещи, например, игрушки. В дополнение к обеспечению насущных потребностей своих детей, родители должны позаботиться об их будущих потребностях. Для этого нужно обучить их как быть финансово независимыми взрослыми людьми. Последние исследования показывают, что через руки современной молодежи протекают огромные суммы денег, которые тратятся на еду, одежду и автомобили. Исследование 1997 года под эгидой министерства труда США показало, что 40% детей регулярно получают от своих родителей или опекунов деньги на карманные расходы, сумма которых в среднем составляет 50 долларов в неделю.

Пятьдесят долларов в неделю – это порядочная сумма, но у молодежи сегодня есть много способов ее потратить. На всё – от комиксов до билетов в кино и видеоигр. Производители пользуются такими бездонными карманами детишек, и к двадцати годам ребенок просматривает около 360 000 тридцатисекундных рекламных роликов. На детское понимание того, как приобретаются материальных блага, оказывает влияние множество факторов. Поэтому очень важно, чтобы родители обучали своих детей полезным навыкам управления деньгами.

Специалисты рекомендуют несколько способов, как рассказать своим детям о деньгах и способствовать развитию у них правильного отношения и привычек. Для обучения нужно использовать такие ежедневные возможности, как покупка продуктов, оплата счетов и снятие наличных с банкомата. Такое обучение можно начать уже в возрасте трех лет, или тогда, когда ребенок сам начнёт спрашивать о деньгах.

Следующие советы помогут родителям воспитать ответственных в финансовом отношении детей: 

  • Говорите с детьми. Говорите о том, как вы зарабатываете деньги и как планируете их потратить. Когда берете ребенка в продуктовый магазин, объясняйте свои решения – «Мы покупаем клубнику, потому что она продаётся по сниженным ценам», или «Мы используем купоны, которые я вырезала из газеты».

  • Подавайте хороший пример. Дети формируют отношение к деньгам и стиль поведения, беря пример с того, что вы делаете, а не того, что вы им говорите.

  • Прививайте детям правильные ценности. Научите их, насколько ценен труд и что значит быть ответственным человеком. Объясните им как ценно отсроченное вознаграждение, позволяя целенаправленно копить, скажем, на новый велосипед или видеоигру. Дайте им понять, что есть вещи, которые даже вы хотите, но не можете себе позволить.

  • Установите пределы. Даже если вы в состоянии купить ребенку все, о чём он просит, воздержитесь от чрезмерного потворства. Выполняя каждую прихоть, можно лишить ребенка понимания некоторых благ: ценности вещей, которые нельзя купить, мотивации к работе; настойчивости, несмотря на препятствия и разочарования, и достижения цели ценой больших усилий.

  • Научитесь говорить ребенку твердое «нет».

  • Пусть уже распоряжаются деньгами. Выделяйте ребенку деньги, не зависимо от того, заработаны они или нет. Дайте ему несколько общих рекомендаций о том, как потратить и отложить их. Именно общих рекомендаций, потому что у ребенка должна быть свобода принятия решений и совершения собственных ошибок. Предложите маленьким детям взять свои деньги с собой в магазин. Там они смогут сами решить, достаточно ли сильно хотят шоколадку, чтобы потратить на неё свои деньги. Если вы не желаете давать ребенку карманные деньги, позвольте ему распоряжаться деньгами, оплачивая товары в продуктовом магазине или на парковке.

  • Учите их делиться. Пусть ребенок испытает добрые чувства, когда делится своим доходом с другими. Поощряйте ребенка регулярно жертвовать часть доходов на благотворительность или помогайте покупать угощение для всей семьи. Пригласите к себе на праздники какую-нибудь семью из церкви или поручите ребенку купить или самому сделать подарки к дням рождения друзей. Кроме того, научите ребенка, как можно помогать и по-другому – не только деньгами, а, например, своим временем, энергией и умением.

Специалисты также советуют родителям выстраивать обучение таким образом, чтобы принимать во внимание возраст, зрелость и уровень понимания своих детей.

Ниже приведены рекомендации, следуя которым родители могут поведать своим детям о деньгах.

  • Карманные деньги. Выделяйте детям деньги через определенные, равные промежутки времени, и определите финансовую ответственность каждого ребенка. Дети, как правило, узнают больше о деньгах, если у них есть собственные деньги, которые можно тратить и копить. Можно установить правило – еженедельно выделять по одному доллару за каждый год возраста ребенка.

  • Аукцион субботних вакансий. Предоставьте детям возможность заработать дополнительно, выполнив работу, выходящую за рамки их обычных обязанностей. Давайте эту работу тому, кто предложит самую низкую оплату за её выполнение – пусть это будет одним из условий «Аукциона субботних вакансий».

  • Банки с деньгами. Помогите детям разделить свои карманные или заработанные деньги на четыре банки – благотворительность (10%), мелкие траты (30%), среднесрочные (30%) и долгосрочные цели (30%).

  • Пускай дети делят подарки таким же образом, только дайте им свободу самостоятельно принимать решения.

  • Оплата счетов. Пусть старшеклассники оплачивают ежемесячные семейные счета (деньгами родителей, конечно). Для детей младшего возраста можно воспользоваться игрушечными деньгами и оплачивать ими «игрушечные счета».

  • Пускай видят, сколько у вас есть денег, сколько нужно заплатить, и сколько остается на остальное.

  • Покупка продуктов. Пусть дети участвуют в подготовке списка покупок, после чего возьмите их с собой в магазин. Научите их сравнивать цены, устроив игру, кто найдет самую низкую цену. Пусть дети держат купоны у себя и сами дают деньги кассиру. Придерживаясь первоначального списка, можно продемонстрировать ещё один способ ограничить количество спонтанных покупок.

  • Бюджеты и планы расходов. Помогайте подросткам, самостоятельно зарабатывающим деньги, составлять бюджет и придерживаться его. Очень важно сделать это до того, как они уедут в колледж, где уже будут нести значительную финансовую ответственность. Подчеркните свободу, которую обретаешь, если сам планируешь свои расходы и сбережения. Настольные игры и компьютерные программы. Играйте с детьми в настольные или компьютерные игры, имеющие отношение к деньгам.

  • Планирование отпуска. Помогите детям спланировать семейный отдых. Вовлекайте их в процесс принятия решений по всем аспектам поездки, таким как еда, дорога, гостиница, сувениры, мероприятия и т.д.

  • Сложный процент. Расскажите детям о всех выгодах и пене при начислении сложного процента, и что они могут зарабатывать проценты, равные 25 центам на каждый доллар. Можно также помочь им открыть сберегательный вклад или совместный фонд. Объясните детям недостатки уплаты процентов по займу или покупке в кредит.

  • Сберегательные и расчётные счета, кредитные карты. Когда ребенок повзрослеет, помогите ему открыть расчетный и сберегательный счет и научите обращаться с чековой книжкой. Если подросток достаточно уже достаточно взрослый в финансовом отношении, и может сам подать заявление на получение кредитной карты, найдите такую карту, которая позволит установить предел расходов и получать ежемесячный отчет о покупках вашего ребенка. Анализируйте ежемесячные отчеты вместе с ребенком и учите его, как важно погашать задолженность каждый месяц.

  • Инвестиции в акции. Еще в младшем возрасте помогите детям узнать о взлетах и падениях фондового рынка. Когда они повзрослеют, им будет легче вкладывать деньги. Дарите им акции компаний, о которых они знают, чтобы побудить их следить за фондовым рынком.

  • Налогообложение. Налоги составляют значительные расходы, что учитывают немногие дети. Пусть ребенок сам подписывает налоговую декларацию. Если он работает, вместе обсудите его платёжную квитанцию, объяснив как работают налоги и почему они необходимы.

Специалисты обращают внимание родителей на то, что рассказывать детям о деньгах следует таким образом, чтобы это не внушало страха перед деньгами, чтобы они чувствовали вашу поддержку, и чтобы им было интересно. Родители должны помогать детям и советовать им в том, что покупать, а не диктовать и не приказывать. Нужно также поощрять их и хвалить за правильное решение, а не критиковать или отчитывать за плохое. В конечном счете, большинство детей учатся на собственных ошибках. Специалисты также рекомендуют родителям быть последовательными в процессе обучения своих чад навыкам управления деньгами, не забывая обращать внимание на некоторые различия между детьми: одни могут быть «скупердяями», а другие не могут удержать и доллара более суток.

Обучение детей навыкам управления деньгами требует практики и терпения. Как родители, так и дети должны исправлять совершенные ошибки. Главное быть настойчивым и не отчаиваться. 

Родители, прилагающие сознательные усилия к обучению детей управлению деньгами, укрепят свои отношения с детьми и помогут им стать финансово ответственными людьми.


300х450_Слава-Богу-за-его-правила.jpg


Нэнси Ру

Слава Богу за Его правила







Всегда ли хочется слушаться родителей? А учителей? А Бога?
Книжка разъясняет суть десяти заповедей и рассказывает о том,
какие формы соблюдение Божьих заповедей приобретает
в современном мире.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...