Monday, August 12, 2013

Причины детского непослушания. Топ-7 родительских ошибок



Малыш превратился в „шило в попе", не реагирует на замечания и запреты... Что же происходит и в чем-то неправы родители? Пора разбираться в причинах и работать над ошибками!


1. Недостаток внимания

Самая рдители даже не осознают, как мало внимания они уделяют ребенку. В результате малышу катастрофически недостает внимания! Ему хочется, чтобы с ним разговаривали. Лепили, рисовали, играли, но вместо этого он постоянно остается наедине с игрушками. Чтобы заполнить пустоту, ребенок пытается хоть как-то привлечь внимание родителей. Безусловно, внимание, которое он получит с помощью капризов и непослушания, совсем не то, что нужно. Но все же это лучше, чем ничего.
2. Неоправданные запреты

Большая часть родительских запретов направлена вовсе не на то, чтобы улучшить и обезопасить жизнь ребенка, а на то, чтобы сделать более комфортной свою. Малышу нельзя рисовать на обоях, есть руками, прыгать по лужам, лезть к папе, когда тот смотрит футбол... Думают ли родители при этом о чувствах и желаниях крохи? Нет. Они так увлечены своим внутренним миром, хотят, чтобы никто не нарушал его границ, не выводил их из зоны комфорта. Даже если этим «кем-то» будет их собственный ребенок. Для малыша пока запреты непонятны, особенно с учетом того, что в другое время родители постоянно повторяют ему, что он «уже большой». Малыш в тупике: с одной стороны, мама с папой хотят, чтобы он был самостоятельным, а с другой — при малейшем проявлении самостоятельности ругают.
3. Родительская непоследовательность

Часто бывает, что, находясь в хорошем настроении, родители позволяют ребенку намного больше обычного. Если вчера родители сами, смеясь, плескались с малышом в ванной, залив водой все вокруг, а сегодня все это стало вдруг нельзя, и, более того, при попытке поступить, «как вчера» ребенка ждет суровое наказание, то вряд ли малыш поймет, как нужно вести себя в похожих ситуациях. Зато он усвоит, что мама с папой непредсказуемы и невозможно предугадать, за что тебя накажут в следующий раз.
4. Извечное „нельзя"

Некоторые родители так сильно любят своих детей и так боятся, что с ними может что-то случиться, что запрещают им буквально все. Нельзя бегать — можно поскользнуться и упасть! При этом родители абсолютно уверены, что делают все это на благо своему малышу, чтобы он рос здоровым и счастливым. Но ребенок вдруг начинает бунтовать и нарушать даже самые важные запреты, вроде игр на проезжей части. Родители удивляются: почему ребенок не ценит их заботу и не хочет слушаться? Но дело в том, что при таком количестве запретов у малыша попросту нет возможности развиваться. Ведь все новое — потенциально опасно. А как ребенку знакомиться с окружающим миром? Получается, что своими запретами родители нарушают заложенную эволюцией программу развития! Малыш протестует единственным возможным для него способом: перестает слушаться родителей.
5. Вседозволенность

Бывает и наоборот: если ребенку можно буквально все, то он начинает протестовать, поскольку испытывает дискомфорт. Полное отсутствие ограничений ведет к тому, что малыш перестает чувствовать себя защищенным. Такие дети пытаются самостоятельно создать себе границы, чтобы упорядочить свою жизнь, сделать ее более понятной. И тут на помощь приходит непослушание, необходимое для того, чтобы родители не выдержали и сказали свои безапелляционные «нет» и «нельзя». Как правило, с появлением более четких границ и правил поведения ребенок снова становится милым и спокойным.
6. Тоталитарность

Если родители в своих требованиях совсем не учитывают интересы детей, настаивая на безоговорочном послушании, то дети начинают протестовать. Ребенок увлеченно играет, а тут появляется мама и говорит: «Быстро за стол!» Ребенок расстраивается, но все же делает то, что от него требуют. Но потом попытается доказать, что он тоже что-то значит и к его мнению нужно прислушиваться.
7. Завышенные требования

В наши дни воспитание детей превратилось в некую гонку, своеобразный вид спорта: мамочки только и соревнуются, у кого ребенок быстрее заговорил, больше умеет и т д. Детей водят на разнообразные развивающие занятия, а потом к специалистам в области медицины, если мама обнаруживает что ее ребенок хоть в чем-то «хуже» Маши или Пети, которые занимаются в одной с ним группе. В результате многие мамы перегибают палку и не чувствуют тог момент, когда пора бы уже остановиться и позволить ребенку расти и развиваться в своем темпе. С каждым днем они требуют все больше и загружают «рабочий» день карапуза буквально по минутам. Поэтому малыш и начинает «войну за свободу».

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...