Моя бабушка пекла их всегда, всю жизнь, и они были необыкновенно вкусными... Самыми вкусными, я бы сказала...А еще она ставила на стол пиалу с белым кремом, тем самым, что мажут верхушку кулича, и мы могли вдоволь обмазывать им не только верх, но каждый кусок великолепной сдобы... М-м-м, это было необыкновенно...
А почему вообще на Пасху пекут куличи? Одна девушка поделилась такой верчией, мне она показалась интрересной. Оказывается, у пасхального кулича есть своя история, вернее сказать предание. Согласно ему после своего воскресения Иисус Христос являлся к апостолам во время трапез. Его место за столом оставалось не занятым, а по центру стола для него лежал хлеб. Сначала появилась традиция на Пасху оставлять на особом столе хлеб в храме, а потом пасхальный кулич стал символом праздника и его стали печь в каждом доме.
Раньше вопрос как приготовить пасхальный кулич не стоял, конечно же, испечь в духовке (еще раньше в печи), а вот с появлением современной техники глаза стали разбегаться. Теперь пасхальный кулич можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке, что для вас удобнее выбирайте сами.
Ингредиенты (рассчитаны на вместимость хлебопечки 1,4 кг):
мука – 400-500 г;
сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
сахар – 200 г;
молоко – 160 мл;
яйцо – 4 шт.;
сливочное масло – 160 г;
изюм – 160 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
ванилин – 2 а;
соль – 1/2 ч. ложки;
куркума – 1 щепотка.
Приготовление
Молоко, масло, соль и 100 г сахара подогреваем до растворения всех ингредиентов, не доводя до кипения. В ведерко насыпаем 400 г муки и дрожжи, доливаем теплую смесь и замешиваем тесто, запуская соответствующую программу. Тесто оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с куркумой и 50 грамм сахара, а белки с лимонной кислотой и оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену. Подошедшее тесто снова перемешиваем, добавляя подготовленные желтки. Если тесто не вымешивается и прилипает к дну ведерка, то можно добавить пару столовых ложек муки. После того как желтки размешаются, прерываем программу и запускаем заново, чтобы добавить белки. Ведерко лучше накрыть полотенцем, дабы брызги не летали по кухне.
Изюм смешиваем с ванилином и мукой (если необходимо), добавляем в тесто и снова замешиваем. После того, как оно будет хорошо вымешено, оставляем его подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа.
Верх теста, поднявшегося на 2/3 посуды, смазываем маслом. Запускаем программу для выпечки на один час. При необходимости оставляем еще на чуть-чуть, если пожелаете более румяную корочку.
Для украшения кулича взбиваем белок одного яйца в крепкую пену, далее добавляем сахар (сахарную пудру), пока не получится глазурь. Поливаем ей верх кулича и посыпаем цветной посыпкой.
Рецепт домашнего пасхального кулича
Тем же, у кого нет возможности испечь пасхальный кулич в хлебопечке, придется действовать по старинке, используя духовку. Попробуйте приготовить куличи вот по этому рецепту.
Ингредиенты:
мука – 12 стаканов;
сухие дрожжи – 50 г;
сахар – 2 стакана;
молоко – 3 стакана;
яйцо – 7 шт.;
топленое масло – 1/2 стакана;
изюм – 1
А почему вообще на Пасху пекут куличи? Одна девушка поделилась такой верчией, мне она показалась интрересной. Оказывается, у пасхального кулича есть своя история, вернее сказать предание. Согласно ему после своего воскресения Иисус Христос являлся к апостолам во время трапез. Его место за столом оставалось не занятым, а по центру стола для него лежал хлеб. Сначала появилась традиция на Пасху оставлять на особом столе хлеб в храме, а потом пасхальный кулич стал символом праздника и его стали печь в каждом доме.
Раньше вопрос как приготовить пасхальный кулич не стоял, конечно же, испечь в духовке (еще раньше в печи), а вот с появлением современной техники глаза стали разбегаться. Теперь пасхальный кулич можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке, что для вас удобнее выбирайте сами.
Рецепт пасхального кулича для хлебопечки
Ингредиенты (рассчитаны на вместимость хлебопечки 1,4 кг):
мука – 400-500 г;
сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
сахар – 200 г;
молоко – 160 мл;
яйцо – 4 шт.;
сливочное масло – 160 г;
изюм – 160 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
ванилин – 2 а;
соль – 1/2 ч. ложки;
куркума – 1 щепотка.
Приготовление
Молоко, масло, соль и 100 г сахара подогреваем до растворения всех ингредиентов, не доводя до кипения. В ведерко насыпаем 400 г муки и дрожжи, доливаем теплую смесь и замешиваем тесто, запуская соответствующую программу. Тесто оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с куркумой и 50 грамм сахара, а белки с лимонной кислотой и оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену. Подошедшее тесто снова перемешиваем, добавляя подготовленные желтки. Если тесто не вымешивается и прилипает к дну ведерка, то можно добавить пару столовых ложек муки. После того как желтки размешаются, прерываем программу и запускаем заново, чтобы добавить белки. Ведерко лучше накрыть полотенцем, дабы брызги не летали по кухне.
Изюм смешиваем с ванилином и мукой (если необходимо), добавляем в тесто и снова замешиваем. После того, как оно будет хорошо вымешено, оставляем его подходить в теплом месте примерно на 1,5 часа.
Верх теста, поднявшегося на 2/3 посуды, смазываем маслом. Запускаем программу для выпечки на один час. При необходимости оставляем еще на чуть-чуть, если пожелаете более румяную корочку.
Для украшения кулича взбиваем белок одного яйца в крепкую пену, далее добавляем сахар (сахарную пудру), пока не получится глазурь. Поливаем ей верх кулича и посыпаем цветной посыпкой.
Рецепт домашнего пасхального кулича
Тем же, у кого нет возможности испечь пасхальный кулич в хлебопечке, придется действовать по старинке, используя духовку. Попробуйте приготовить куличи вот по этому рецепту.
Ингредиенты:
мука – 12 стаканов;
сухие дрожжи – 50 г;
сахар – 2 стакана;
молоко – 3 стакана;
яйцо – 7 шт.;
топленое масло – 1/2 стакана;
изюм – 1
No comments:
Post a Comment